Центральное агентство недвижимости
8 800 333 17 81
Выбрать страницу

– Моя мама – собственник квартиры. Она приватизировала квартиру, когда у нее была я одна, потом через время родилась сестра. Мне говорили, что в случае чего квартира будет делиться примерно так: одна половина точно мне, так как она была приватизирована в момент, когда была только я, вторую половину мы делим пополам. Так ли это? Или все же мы делим целую квартиру на двоих?

Отвечает руководитель юго-восточного отделения «НДВ – супермаркет недвижимости» Светлана Жукова:

Важно уточнить, является ли старшая дочь собственником доли по договору приватизации. Во всяком случае, обязана, если была зарегистрирована в квартире на момент передачи имущества из государственной собственности в частную. Тогда мать должна быть собственником ½ доли в квартире.

Если под «в случае чего» подразумевается смерть собственника и возникающее в связи с этим наследство, то имущество наследодателя делится в равных долях между наследниками первой очереди, к которой относятся дети, родители, супруги. Если наследников двое (две дочери), то они наследуют имущество матери (половину квартиры) в равных долях, то есть по ¼. В итоге старшая сестра будет иметь три четверти, младшая – одну.

 

Второй вариант: старшая дочь не участвовала в приватизации. Мать владеет квартирой целиком. Такое возможно в том случае, если она одна была зарегистрирована в квартире на момент приватизации. Далее ситуацию следует рассматривать по принципу алгоритма: на каждом этапе возможны по два варианта.

Вопрос первый: была ли старшая дочь совершеннолетней на момент приватизации? Если да, то она претендует на наследство наравне со своей сестрой: имущество матери делится пополам между ними. В данном случае – по ½ доле в квартире. Если нет, то возникает второй вопрос. Вопрос второй: является ли старшая дочь совершеннолетней на момент вступления в наследство? Если нет, то она с сестрой опять же претендует на наследование равных долей, по ½ в квартире.

А вот если старшая сестра стала совершеннолетней, то может оспорить приватизацию, которой она была лишена в силу возраста, и претендовать на ½ долю в квартире. Суд удовлетворит ее ходатайство: доли будут перераспределены между матерью и старшей дочерью пополам. Тогда наследство будет состоять из половины квартиры (доля матери). Делиться оно будет пополам между наследницами – дочерями. Тогда каждой достанется по ¼. У старшей сестры будет в собственности три четверти, у младшей – одна.

Наконец, мать могла оставить завещание. В этом случае состав наследников и распределение имущества между ними непредсказуемы. Кстати, ближайшие родственники часто не знают о существовании завещания. Лучше всех осведомлен только нотариус, удостоверивший его.

Отвечает заместитель генерального директора по продажам АН «Бон Тон» Валерия Цветкова:

Абсолютно верный вывод – Вы уже являетесь собственником половины квартиры, поскольку участвовали в приватизации вместе с матерью, а сестра родилась спустя время после этого события. Таким образом, если рассматривать ситуацию через призму наследства, то делиться будет доля, принадлежащая матери, а не целая квартира.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если Ваша мама – единоличный собственник квартиры, то наследниками первой очереди после нее являются ее родители, муж и дети. Все в равных долях. Поэтому в случае смерти Вашей мамы сестра имеет такие же права на квартиру, как и Вы, то есть по ½. Единственное исключение: если мама составит завещание таким образом, что 3/4 достанутся Вам, а ¼ – сестре. Также важный момент – так как на момент приватизации Вы проживали в квартире, Вы сохраняете пожизненное право проживания в ней даже при смене собственника.

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

В случае смерти матери квартира будет включена в состав наследства. Так как Вы и Ваша сестра являются наследниками первой очереди, к каждой из вас перейдет по ½ доли в праве собственности на квартиру. В данном случае обстоятельства приватизации правового значения иметь не будут.

Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Если квартира приватизировалась тогда, когда Вы были прописаны там вместе с мамой, то Вы сейчас являетесь собственницей половины квартиры. В случае смерти матери при наследовании по закону ее собственность будет делиться в равных долях между наследниками первой очереди, которыми являются дети, родители, супруги. При этом она может написать завещание и распорядиться своей собственностью по своему желанию, например, оставить все Вашей тете (как вариант). Или постороннему человеку. Это ее собственность, с которой она может поступить так, как ей заблагорассудится. Но ваша половина квартиры – уже Ваша и Вашей останется.

 

Отвечает адвокат адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Гестион» Алена Дрючина:

Согласно нормам федерального законодательства «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», приватизация жилого помещения возможна только с согласия всех совершеннолетних членов семьи нанимателя и несовершеннолетних с 14 лет. Отказаться от участия несовершеннолетнего в приватизации можно только с согласия органов опеки и попечительства, и этот отказ обычно не дается как нарушающий права несовершеннолетнего. То есть если Вы в момент приватизации были старше 14 лет и предоставили матери такое согласие, то квартира была оформлена в собственность матери как единственного собственника.

Если Вы не участвовали в приватизации этой квартиры и у матери нет завещания, то наследование пройдет на общих основаниях: дети наследодателя наследуют в равных долях. Это означает, что и Вам, и сестре в случае смерти матери положено по ½ квартиры, находившейся в собственности матери (при условии, что нет других наследников и прав на обязательную долю в наследстве).

Текст подготовила Мария Гуреева