Центральное агентство недвижимости – 8 800 333 17 81
8 800 333 17 81
Выбрать страницу

Коммунальная квартира

Зачастую мошенники продают квартиру сразу нескольким покупателям.

Схема проста: нужно сделать дубликаты документов, заверить договора купли-продажи у разных нотариусов, получить оплату по каждому из договоров и, «залечь на дно» (лучший вариант – уехать заграницу).

Среди новоиспеченных хозяев повезет тому, кто первый побеспокоится о регистрации жилья.

Медленно, но верно

Среди недобросовестных продавцов встречаются и такие, которые остаются жить после заключения сделки уже в чужой квартире по причине отсутствия альтернативного жилья. Если новый владелец требует вернуть деньги, продавец может сослаться, что полученная сумма уже потрачена или ее вовсе украли. Однако он готов выплачивать ее постепенно. Согласно законодательству из заработной платы удерживается не более 30%. Так срок выплат может затянуться вплоть до полувека.

Маклер однодневка

Во время заключения договора предусматриваются условия минимальной оплаты, но обязательное условие заключения сделки – задаток. Когда находится наивный клиент, фирма проворачивает сделку за один день, получает задаток и, самоликвидируется.

Осведомлен – значит предупрежден

При заключении сделки по купле-продаже недвижимости следует обращаться к проверенным агентствам. При личной встрече с маклером попросите его предъявить доверенность/лицензию фирмы, а также, для надежности, следует переписать паспортные данные. Не рекомендуется передавать свой паспорт и документы на недвижимость в руки посредника.

Для оплаты сделки лучше избежать наличного расчета, оптимальным вариантом будет использование банковского счета.

Если маклер или прямой продавец недвижимости торопят время заключения договора или готовы подготовить документы самостоятельно, следует насторожиться. При необходимости обратитесь за консультацией к опытному юристу.